Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Я уже давно знаю, что в споре истина не рождается, а умирает

В.Спиваковский

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

Открытие Фестиваля

(20.06.2008)
15 июля в Казани начал свою работу Фестиваль мусульманской молодежи ПФО, организованный по инициативе Полномочного представительства президента России в Приволжском федеральном округе в рамках Года молодежи в ПФО. В НКЦ «Казань» собрались представители власти, некоторых духовных управлений мусульман, общественных организаций, ученые и журналисты, а также представители татарской и мусульманской молодежи.

Мероприятие открылось выступлениями полномочного представителя Президента РФ в ПФО А.Коновалова, Президента Республики Татарстан М.Шаймиева и других официальных лиц. Выступающие отметили роль мусульманской молодежи и работы с ней для будущего России, а также значимость проводимого мероприятия.

«Сегодня молодые мусульмане России и Приволжья, как одного из основных мусульманских регионов Российской Федерации - не замкнутая корпорация, отставшая от жизни и занимающаяся только изучением вероучительных догматов, соблюдением обрядов. Это современные, яркие, креативные люди, которым их религиозные убеждения помогают становиться по настоящему конкурентоспособными и успешными людьми. Мы очень дорожим тем, что российские мусульмане сегодня не мыслят себя вне современного контекста истории России. Мы объединены любовью к нашей стране любовью к ее традициям и все вместе устремлены не в прошлое а в будущее», - заявил Александр Коновалов, открывая мероприятие.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая вслед за полпредом Президента в ПФО, обратился к мусульманской молодежи со словами: «У вас особая ответственность - вы связующее звено, от вас многое будет зависеть – как передать духовное наследие следующим поколениям. В условиях глобализации не так просто сохранить свое лицо и идти дальше. Но у меня нет никаких сомнений, что это у вас получится».

Мероприятие продолжило работу в рамках круглого стола «Роль и значение мусульманских молодежных организаций и современной общественной и культурной жизни России и проблемы совершенствования образования исламской молодежи», а также заседания исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в ПФО. Были обсуждены вопросы исламского образования в России, мусульманских средств массовой информации, а также проблемы взаимоотношения мусульманской молодежи с органами власти и официальными духовными управлениями мусульман. Возможность высказаться была предоставлена представителям духовных управлений мусульман, делегатам от общественных мусульманских молодежных организаций, экспертам. По итогам встречи было решено выпустить сборник материалов.

Кроме того, в тот же день прошла презентация Интернет-сайта «Мусульмане Поволжья», который должен стать альтернативой враждебным российской власти Интернет-сайтам экстремистского содержания, воздействующим на молодежь, которые, по мнению Советника Администрации Президента РФ А.Гришина, «…сегодня откровенно переигрывают».

Развитием мусульманского просвещения через масс-медиа намерены заняться и в Москве. Фонд поддержки исламской культуры и образования намерен приобрести в 2008 году несколько мини-типографий и подарить их тем духовным центрам, которые готовы выпускать достойные средства массовой информации. Информируя собравшихся об этом, А.Гришин посетовал, что власти приходится брать на себя просветительские функции духовных управлений мусульман из-за пассивности в этом направлении последних.

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи