Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше

Вильям Шекспир

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

Поездка на теплоходе

(20.06.2008)
С 16 по 21 июля участники мероприятий на теплоходе «Борис Полевой» посетили города Болгар, Самару, Ульяновск, Елабугу, Чистополь. В ходе мероприятий состоялись лекции, диспуты, семинары и тренинги, участников также ожидала обширная культурная программа. Практически во всех городах, где побывала молодежь, состоялись встречи с представителями местных национальных и религиозных общин.

Так, к примеру, 17 июля в Самаре молодые гости встретились с активом местной национальной татарской организации «Туган тел», был проведен «круглый стол» по обмену опытом молодежной деятельности между представителями разных регионов. Затем делегаты отправились в городскую Соборную мечеть, с ними встретился муфтий области Вагиз Яруллин.

Среди «круглых столов», состоявшихся на борту теплохода, можно отметить заседание на тему «Современное информационное общество и молодежь», проведенное представителем радио «Свобода» - «Азатлык» в Казани Римзилем Валеевым. «Место Ислама в глобализационных процессах» - на эту тему «круглый стол» провел ректор РИУ, доктор политических наук Рафик Мухаметшин, на тему «Роль татарского языка в современной России и зарубежье» - заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валиуллин. «Круглый стол» на тему «Федеральная национально-культурная автономия татар и ее взаимодействие с региональными молодежными организациями» провел председатель ФНКАТ, депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов.

В рамках двух форумов были также обсуждены темы мусульманского образования и мусульманских средств массовой информации, роли молодежи и молодежных организаций в возрождении Ислама, темы сохранения и развития национального музыкального наследия, создания и сохранения татарской семьи.

Кроме того, каждый день участники посещали занятия народного артиста РТ, доцента ТГГПУ Мингола Галиева по вокалу, профессора КГУ, доктора исторических наук Гамирзяна Давлетшина по истории татарского народа, основам ислама, а также практические занятия по хореографии.

Для делегатов ФММ была предоставлена возможность совершать совместные ежедневные пятикратные молитвы в отдельном помещении, произносить азан (распевный призыв на молитву) по внутреннему радио, которое работало во всех каютах и палубах теплохода. На палубах теплохода были установлены контейнеры для записок с вопросами по мусульманской этике, взаимоотношениям и культуре, в которые желающие оставляли «анонимки». Ответы на них давались по внутреннему радио. По нему же объявлялись правила поведения при нахождении в мечетях посещаемых городов, проходили объявления о проводимых в «мусульманском» формате круглых столах, диспутах и лекциях. Кроме того, в выпускаемой на борту теплохода пресс-центром ФММ ежедневной газете публиковались отчеты о проведенных ФММ мероприятиях и впечатления от посещений городов.

Делегаты Фестиваля мусульманской молодежи по итогам прошедшего фестиваля приняли итоговую резолюцию.

Завершающий этап двух мероприятий состоялся в Минмолодежи РТ. Заместитель министра Андрей Кондратьев рассказал о деятельности министерства по развитию молодежных общественных движений, по финансированию их деятельности. Он также сообщил делегатам о результатах благотворительной кампании «Спасите жизнь Богдану», в ходе которой волонтеры из числа молодежи тоже собирали для лечения мальчика средства. А.Кондратьев сообщил также о том, что в Татарстане готовится к принятию Стратегия развития молодежной политики.

И в завершение этого краткого обзора мы предлагаем вниманию читателя записки сотрудников пресс-центра ФММ, в которых описаны впечатления, полученные от некоторых из мероприятий и при посещении городов.

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи