Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять

Рене Декарт

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

День первый. Болгары

(20.06.2008)
День 16 июля 2007 года - ровно половина календарного лета, начался для нас очень рано утром с прибытия в казанский речной порт, был невероятно длинный и, казалось, вся эта череда мероприятий и заседаний не закончится… Но вот он и подошел к концу – первый день речного круиза Фестиваля мусульманской молодежи ПФО. Иной раз и за полгода не познакомишься с таким количеством людей, а сегодня мы не только встретили своих сверстников из других регионов, но уже стали как-то особенно близки друг другу, словно были знакомы давным-давно.

Программа этого дня – настоящее введение в курс истории своей религии. Мы посетили Болгар, город, который называют колыбелью Ислама в России, совершили джамаатом полуденный намаз на месте, где когда-то возвышалась соборная мечеть крупнейшего татарского мусульманского города. Пусть и в разрушенном состоянии, но руины Болгара и по сей день сохраняют образ величия культуры, которые наши предки развили на этой земле много веков назад. Увидев эти памятники воочию, по-другому воспринимаешь и научный исторический материал об истории Ислама в Поволжье.

Благо, возможность обогатить информационно увиденное сегодня в Болгаре была предоставлена сразу же. На борту теплохода состоялась лекция «История и современное состояние Ислама в России», которую прочел ректор Российского Исламского университета, доктор политических наук Рафик Мухаметшин. Всего интересного, что было сказано в ходе полуторачасовой беседы, конечно, не перескажешь, но хотелось бы вниманию тех, кто не присутствовал на мероприятии, передать некоторые из мыслей, высказанных ректором Мухаметшиным. К примеру, его утверждение о том, что исламу присущ демократический подход, именно благодаря которому наша религия сумела сохранить единство в рамках четырех основных мазхабов (правовых школ), а не разделилась на враждующие между собой конфессии, как это происходило с другими религиями

Открытость и толерантность Ислама также проявилась в том, что наша религия впитывала и интегрировала достижения культуры тех территорий, куда по тем или иным причинам попадала, обеспечив, тем самым, расцвет исламской цивилизации в средневековье.

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи