Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Не войдет в рай грубый и черствый человек

Хадис 4801, Абу Дауд

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

День второй. Самара

(20.06.2008)
В силу объективных причин организаторы нашей поездки приняли решение сегодня разделить делегатов XVII Дней мусульманской молодежи и I Фестиваля мусульманской молодежи ПФО на несколько групп, культурная программа которых во время пребывания в Самаре различалась.

Так, делегаты, находившиеся в красном автобусе, посетили культурно-мемориальную площадку с вечным огнем в честь памяти героев Советского Союза, куйбышевских кавалеров славы. Началом мемориальной композиции является символическая стела, далее можно сфотографироваться у вечного огня, пройти по коридору между парными мемориальными плитами и оказаться у досок славы. На первой перечислены герои Советского Союза, куйбышевцы. На другой – имена 36 полных кавалеров ордена славы, среди которых есть один из наших соплеменников, татарин Насибулин Хамидулла Натфулович.

Далее, красный автобус, после ползания в городских пробках, отвез делегатов в Самарскую Соборную мечеть (Җәмигъ), одну из трех имеющихся в городе. В мечети Абдульахат хазрат провел 30-минутную лекцию об основах Ислама, необходимости сохранения нравственных устоев современного общества и конфессиональной самоидентификации народа. После нее состоялась краткая презентация Р.Мухаметшиным - ректором Российского исламского университета – возглавляемого им ВУЗа прихожанам мечети и чтение полуденного намаза.

Мечеть запомнилась неплохой планировкой и продуманностью внутреннего сообщениями между многими помещениями, а также стайкой молодых девочек-учениц, беспрестанно щебечущих и носящихся по второму этажу, видимо, в перерыве между занятиями. Кроме того, при мечети выходит бесплатная религиозно-просветительская мусульманская газета для молодежи «Сәләм», небольшое национальное издание на татарском языке «Азан» и распространяется уфимский регулярный рекламный проект «Муслим Экспресс (Регион 63)», посвященный халяльной продукции.

Всё остальное знакомство с Самарой прошло в рамках разглядывания из автобусных окон и прослушивания из динамиков информации о достопримечательностях города, таких как один из красивейших вокзалов Европы, выполненный в стиле Hi-tech (стоимость стиля по заверениям экскурсоводов составила около 80 млн. долларов).

Кроме стандартных «посмотрите направо, это здание нашего театра, посмотрите налево, это памятник известному деятелю», познакомили нас также и с элитным жилым кварталом, стоимость жилья в котором «составляет два элитных внедорожника». С историей бункера, созданного по распоряжению Сталина под землей на глубине 37 метров (в отличие от аналогичного германского секретного бункера Адольфа Гитлера на глубине 18 метров под землей). Правда, стоимость квадратного метра в бункере в элитных внедорожниках почему-то не сообщили J. Кроме того, делегаты познакомились с первым в России памятником батареи центрального отопления (!) и студенческим общежитием, которое также было названо в числе городских достопримечательностей. Видимо, что-то там уже достопримечалось…

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи