Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Я уже давно знаю, что в споре истина не рождается, а умирает

В.Спиваковский

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

День третий. Ульяновск

(20.06.2008)
Ульяновск принял нас аккуратными улицами и освежающей прохладной погодой. Стандартный набор городских достопримечательностей, разглядываемых из окон автобуса, сменился парком, в котором находится кроме всего прочего крупнейшая в Симбирске библиотека, основанная в середине XVIII века. Думаю, на делегатов она произвела впечатление больше всего каменной памятной плитой с буквой «ё» метровой высоты. Как известно, «ё» - это не самая популярная буква алфавита, однако сегодня участники нашей поездки с удовольствием выполнили недельную норму ее употребления в своей речи, фотографируясь на фоне необычного памятника  русского языка.

Интересу пытливого туристического ума были представлены в парке и мебельные предпочтения местного городского мэра, который на личные сбережения заказал установку в начале парковой аллеи оригинальной скамьи имени себя любимого.

Вообще о городе хочется сказать, что он намного чище, к примеру, Казани. Быть может менталитет несколько другой или разница в уровне урбанизации сказывается. Но мусора на асфальте попросту нет. Отсутствуют пустые пачки сигарет и окурки, пластиковые стаканчики, бутылки, обертки от шоколада и т.д. Вместо них – урны, причем в парке их количество заставляет подумать о том, сколько металла и краски на его покрытие тратит Ульяновск из недр нашей любимой Родины J Удивительно, но даже парочка местных типичных гопников в трениках и баллоном пива в руках оглядывали прохожих вполне дружелюбно и не смачивали асфальт периодическими плевками J Да-да, Ульяновск – город, в котором культурными являются даже гопники.

А теперь, пожалуй, половник дегтя в бочку медового дифирамба Ульяновску. Крайне неприятный осадок остался после увиденного рекламного стенда у дороги. Некое сочетание восточного мусульманского стиля каллиграфии и цветовых решений с вульгарно пошлым изображением на их фоне обнаженной девушки с двумя символическими полосками ткани на туловище и присущей арабским мусульманкам вуалью на лице (никаб). Этакий нонсенс, что-то вроде холодного кипятка или соленого сахара. Неумно и безвкусно.

Кроме того, находясь в Ульяновске, можно подметить интересные пары фактов. К примеру, Дворец бракосочетаний украшает одну из своих стен памятной табличкой «Здесь в 1919 году помещался Реввоенсовет Восточного фронта во главе с М.В.Фрунзе». Видимо, она призвана напоминать молодоженам о том, что Реввоенсовет их Любовного фронта должен находиться именно во фрунзенском «коллеге». Интересно было наблюдать и громкую вывеску на одном из зданий, гласящую «Открытая школа бизнеса». В 20-ти метрах расположилась столовая, судя по внешнему виду совдеповского типа. Еще через некоторое пространство сидит пенсионерка, торгующая с земли дешевыми носками и колготками. Такая вот школа бизнеса…

Заставил улыбнуться симпатичный магазинчик, который мы проезжали на обратном пути к теплоходу. Занимается он продажей товаров, предназначенных для самых маленьких детей, и называется «ПРИВЕТ, Я РОДИЛСЯ!»

Посетили мы и Центральную мечеть Ульяновска, в которой Рустам хазрат Сафин, а также представители местного татарско-национального сообщества рассказали о своей профессиональной деятельности. В самом городе сейчас 5 мечетей, а по области около 110. В регионе существует местное духовное управление, входящее в состав ЦДУМ России и объединяющее на данный момент тысячи мусульман. В основном, татары и азербайджанцы. Здесь царит привычная для Татарстана толерантность и православных храмов мирно уживается с мечетями примерное равное им количество.

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи