Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять

Рене Декарт

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

День четвертый. Круглый стол "Роль, трудности, перспективы молодежных организаций в деле возрождения Ислама"

(20.06.2008)
Гузель Максютова, выпускающий редактор газеты «Умма»

Очередной круглый стол на тему «Роль, трудности, перспективы молодежных организаций в деле возрождения Ислама» прошел сегодня, в четверг. В нем приняли участие представители молодежных организаций мусульман-татар из Ульяновска, Саратова, Нижнекамска, Казани, Ижевска, а также из Мордовии. Здесь широко обсуждалась тема о методах призыва к Исламу, особенностях работы мусульман-активистов в культурных татарских центрах, возможностях пропаганды исламских ценностей через первоначальный интерес к татарским традициям.

Активист Ульяновского национально-культурного молодежного центра отметил, что люди, пришедшие в центр узнать о татарских традициях и истории, получают много информации об Исламе. Проводящиеся конкурсы пропагандируют исламский образ жизни. Так, во время проведения Сабантуя в Ульяновском татарском молодежном центре запрещается распитие спиртных напитков. Организация имеет свою футбольную команду, которая состоит из татар-мусульман. Цель, которую преследует центр – создание позитивного образа татарина, придерживающегося своей религии и сохраняющего свои национальные традиции.

Подобные программы реализуются и в ряде других региональных национально-культурных организациях, а также при мечетях, мухтасибатах, Духовных управлениях мусульман молодыми активистами. Основные мероприятия – это встречи, вечера, лекции с приглашением на них духовных лидеров мусульман, поездки на природу, спортивные состязания, организуются детские лагеря, ифтары, выпускаются газеты и т.д.

Очень часто национально-культурные молодежные центры действуют совместно с религиозными организациями, отлично взаимодействуя на основе общих интересов. Так активистами Саратовского татарского молодежного центра «Сарытау» и Саратовского исламского центра являются одни и те же лица. Они работают в трех основных направлениях: спорт, культура, духовность, объединяясь ради общих целей – консолидация молодых мусульман, развитие и распространение духовных ценностей в первую очередь среди татарского народа.

Инициативы культурных татарских организаций поддерживаются и руководством республик и областей. Например, в Мордовии проводится лагерь «Татар йолдызлары», где приезжие дети знакомятся с национальными традициями, которые, как известно, тесно связаны с религиозными. В Мордовии также существует и мусульманский лагерь «Аль-Ансар». В нем дети помимо изучения основ Ислама занимаются спортом, даже участвуют в соревнованиях.

В заключении участники круглого стола обсудили проблему незнания современной молодежью татарского языка, на котором говорят в мечетях. То, как должна доноситься религия молодежи, на каком языке, какими способами, через какие организации, осталось открытым вопросом, ответ на который даст время.

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи