Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Надкусив яблоко, приятнее увидеть целого червяка, чем половинку

М.Ларни

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

Елабуга

(20.06.2008)
Прибыв в Елабугу, мы не успели ступить на землю, как нас встретил музыкальный коллектив русской песни. Около дюжины «бальзаковских дам» в русских национальных одеждах поведали о всем, что «несет гармонь», а также о том, что «в Елабуге девчонки веселые, певучие». После «девчоночек» делегаты Форума мусульманской молодежи ПФО отправились в Соборную мечеть Елабуги для совершения полуденной молитвы (затем на экскурсию), а делегаты Дней татарской молодежи отправились на экскурсию по достопримечательностям.

Сейчас население Елабуги составляет около 70 тысяч человек. Однако до революции эта цифра не превышала 22 тысяч, из которых 8-12% составляли татары. В данном регионе действовали 2 мечети и очевидно, что большой процент татар данного региона практиковал Ислам в жизни, а не только номинально.

Высоко над уровнем моря

В советский период, конечно, следует говорить о тенденции к снижению уровня религиозности населения, однако сейчас мусульмане Елабуги переживают подлинное возрождение. 21 мая 1992г. был заложен первый камень фундамента будущей Соборной мечети в западном районе города. Теперь мечеть «Джамиг» (Соборная) имеет самый высокий минарет в России (!) от уровня моря. Есть здесь и просторный спортзал с современными тренажерами, закончена отделка помещения мусульманской видеостудии, заканчиваются строительно-отделочные работы нового медресе, действует столовая и гостиница, активно проявляет себя мусульманская молодежь. Газета «Наставление», выпускаемая здесь же сейчас готовится стать полноправной частью местной региональной газеты «Хорошая газета», увеличив таким образом свой тираж еще на 3 тысячи экземпляров. Имам-мухтасиб Рустам хазрат Ясавиев рассказывает о работе с детьми, организации исламских детских лагерей, работе в спортивной области и готовится к открытию на базе мечети корреспондентского пункта одного из сетевых исламских информ-агентств. В мечети распространяется современная исламская литература, причем это не буклеты ознакомительного характера, а достаточно весомая и специализированная теологическая и просветительская литература высокого качества и глубокого содержания. Организовано обеспечение потребности в халяльном питании, возможно содействие в отправлении паломников в хадж. Словом, работа мечети и самого института махалли (прихода) кипит, удивительно, как еще Рустам хазрат успевает параллельно получать высшее юридическое образование в Казанском государственном университете.

Далее были посещения памятных мест, которых в Елабуге, к слову, несколько сотен. В том числе делегаты побывали в доме-музее Шишкина, в гостевой книге которого смогли оставить памятные записи.

Брать, так ведрами

В течение поездки в автобусах по городу была не совсем обычная остановка, что-то вроде привальной. И встал первый автобус прямиком у городского рынка, на котором делегаты наших форумов дружно принялись скупать вишню, малину, чернику и мороженое для того, чтобы есть все это далее дороге. Несколько десятков человек ураганом пробежались по торговым рядам, доставляя немало удовольствия продавцам. Когда ребята стали загружаться обратно в свой автобус, подъехал автобус с другой частью делегации, и по рядам еще раз ураганом прошлись уже другие делегаты форума к неизменной радости все тех же продавцов. Порадовал ректор Российского исламского университета Р.М. Мухаметшин, который отправился за мороженым для себя и супруги, и вернулся с ведерком такового в руках. Что ж, если брать – так сразу ведрами

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи