Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Не войдет в рай грубый и черствый человек

Хадис 4801, Абу Дауд

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

День пятый. Чистополь

(20.06.2008)
Сегодня посетили город Чистополь. Город с ориентировочно 80-тысячным населением, из которого 45% составляют русские, 35% - татары, и 20% - представители других народов. В городе действуют 3 мечети и еще десятка три в районе.

Одну из городских мечетей – мечеть «Иман» - возглавляет молодой имам-хатыйб Алмаз Шарифуллин. И кроме того, что в мечети люди читают намаз, в ней ведется обучение - занятия по религии, которые посещают и дети и взрослые.

В Чистопольском районе работает имам-мухтасиб Ильнур хазрат Хуснутдинов, который рассказал мне о том, что сейчас очень активизировалась мусульманская молодежь, которая начала при поддержке мухтасибатом выпускать свою религиозно-просветительскую исламскую газету. Правда, пока что совсем маленькую. Также ребята самостоятельно готовят выступления по актуальным для современного общества проблемам и предложениями по выходу из них. Текст одного из таких выступлений уже был опубликован в одной из крупнейших на данный момент в России мусульманских газет «Ислам info».

Делегаты форума побывали на родине известнейшего татарского писателя, общественно-политического деятеля XX века Гаяза Исхаки, посетили музей и возложили цветы к его памятнику.

Не порадовало в поездке то, что для посещения участниками форума одного из музеев автобусам пришлось долго ехать по монотонно-усыпляющей дороге. Отмечу, что при посещении других городов ехать в автобусе от одного пункта программы к другому приходилось не более 5 минут. К тому же все это время экскурсовод рассказывал об истории посещаемого города, либо отдельных его памятниках культуры в отличие от последней поездки.

Одним из самых интересных мероприятий был Сабантуй, организованный самими участниками фестиваля у речного порта Чистополя. Сабантуй – это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке. Каждый мог выбрать состязание по душе. Это был настоящий праздник: море веселья и положительных впечатлений.

По возвращении из Чистополя на теплоход участники Форума мусульманской молодежи ПФО организовали пятничный джума-намаз.

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи