Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя

Карл Густав Юнг

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

Заключение

(20.06.2008)
Учитывая что такое мероприятие как ФММ проводится впервые, а кроме того совместно с XVII Днями татарской молодежи, следует отметить некоторые, на наш взгляд, организационные недоработки, которые вполне можно списать на отсутствие до этого какого-либо опыта в этой области. Это, безусловно, ошибочное разделение молодежи на «мусульманскую» и «светскую татарскую», что, в первую очередь, проявилось в отличиях культурных программ у делегатов.
Так, ежедневно проходившие круглые столы, диспуты и лекции были на разные темы (назовем их условно «духовные» и «светские»), но шли в одно время. Это автоматически предполагало, что делегат ФММ или ДТМ выберет одно мероприятие, соответственно не попав на другое. И тем самым произошло разделение молодежи на «светскую» и «духовную», что, к сожалению, нам приходится констатировать. Между тем, считаем нужным отметить качественный подбор тем лекций и диспутов как для делегатов ФММ, так и для делегатов ДТМ. Многие темы, условно предназначенные для ДТМ, были крайне интересны для «духовной» молодежи, и наоборот. Такие как, например, «Сохранение родного языка», или «Место Ислама в глобализационных процессах».
Параллельно друг другу проходили и развлекательные мероприятия – конкурсы «Идел гузеле», «Супер малай», «Сбор подарков на Сабантуй», культурная программа «Мэхэббэтсез яшэу ярамый» и конкурс чтецов Корана в двух секциях, обсуждение проблем мусульманской журналистики, принятие Резолюции ФММ.
Стоит отметить важность непосредственного диалога «светской» и «духовной» молодежи. Соседствующие по каютам и коридорам, делегаты форумов в течение недели могли общаться, сближаясь друг с другом и узнавая для себя что-то новое о параллельной субкультуре.

Подводя итоги I Фестиваля мусульманской молодежи можно считать в целом поездку удавшейся, а приобретенный в ее результате опыт уникальным и крайне полезным в практике.

К концу поездки все сошлись во мнении о необходимости в дальнейшем совместного проведения Дней татарской молодёжи и Фестиваля мусульманской молодёжи. При этом основным аргументом послужило понимание объединяющего мировоззренческого фактора и больших возможностей. Участники ДТМ и ФММ сошлись на мнении, что при следующем проведении совместных мероприятий необходимо соблюдать паритетное участие обеих сторон, предварительное составление программы и ознакомление ей будущих участников, проведение общих дискуссий и круглых столов (для светской и религиозной группы).

Особо хочется отметить тот факт, что инициатива аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе о проведении Фестиваля мусульманской молодежи воплотилась в жизнь благодаря поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Молодежному центру «Идель» и Федеральной национально-культурной автономии татар.

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи