Бисмилляхи-Рахманир-Рахим!
Фестиваль мусульманской молодежи
27 организаций
участвуют из регионов России
54 СМИ
пишут о Фестивале
100 делегатов
встретятся на диспутах
Надкусив яблоко, приятнее увидеть целого червяка, чем половинку

М.Ларни

заяви, куда надо!
Хочешь такую классную футболку, отличную компанию и массу мероприятий?

Подай заявку на участие в III Фестивале мусульманской молодежи!
сборник материалов фмм 2007
на главную // сборник материалов фмм 2007

Материалы: "Телекомпания "Новый век". Религиозная рубрика в светской передаче"

(20.06.2008)
Сюмбель Валиуллина – тележурналист, выпускница журфака КГУ

Телекомпания «Татарстан – новый век», работающая на русском и татарском языках, отмечает в этом году 5-летие. ТНВ вещает по спутниковому каналу и имеет постоянную аудиторию во многих областях РФ и зарубежье. Еженедельно на телеканале выходят две передачи на татарском языке, целиком посвященные Исламу — Нэсыйхэт («Наставление») — 27 минут и «Жомга вэгазе» («Пятничная проповедь») — 8 минут. Некоторые передачи имеют рубрику, посвященную Исламу. К примеру в рамках 27-минутной информационно-развлекательной передачи «Яшьлэр тукталышы» («Молодежная остановка») 3-5 минут выделяется религиозной рубрике.

Распространено мнение, что работа на телевидении противоречит шариату. На это я хочу ответить, что пришла работать на эту передачу именно для того, чтобы вести исламскую рубрику, что позволило мне сформировать свое лицо на телевидении. За материалы, которые противоречат шариату, я и вовсе не берусь.

Передача молодежная, поэтому даже столь щепетильную тему как религия надо подавать максимально просто, ясно, понятно. В сюжетах своей рубрики стараюсь не использовать религиозных терминов, избегаю длинных громоздких предложений. Аудитория передачи не только мусульманская, поэтому материал должен быть интересным и увлекательным для всех наших сверстников.

В рамках рубрики рассказываем своим телезрителям о памятных датах из мусульманской истории, о жизни мусульманской молодежи, о досуге мусульман, в примеру, о фитнес-зале, салоне красоты или бассейне для мусульманок. Основная цель рубрики — создание образа активного, образованного молодого мусульманина, который одинаково успешно развивается и в «религиозной», и в «светской» сферах. Сюжеты о молодых мусульманах, прыгающих с парашютом, занимающихся спортом, путешествующих, безусловно оказывают положительное влияние на аудиторию. Об этом можно судить по письмам и звонкам в редакцию.

С недавних пор о жизни татарстанских мусульман можно узнать и из сюжетов передачи «Мусульмане» на телеканале «Россия». Репортаж из Казани готовим каждый месяц, к примеру, вышли в эфир сюжеты про конкурс «Мусульманка — 2006», показ мусульманской моды, службу отправки sms с цитатами из Корана и изречениями Пророка Мухаммада (мир ему), мусульманский салон красоты.

на главную

интересно
Когда и где впервые состоялся Фестиваль мусульманской молодежи? Как он проходил и кто был его организатором?
Марат Бариев Марат Бариев
Нравственность и здоровье молодежи нас радует
Гусман Исхаков Гусман Исхаков
Аллах любит, когда собираются ради религии
Ренат Валиуллин Ренат Валиуллин
Фестиваль важен и государству и молодежи
Миляуша Шарапова Миляуша Шарапова
География Фестиваля расширяется
Рафик Мухаметшин Рафик Мухаметшин
Такие мероприятия очень нужны для молодежи
Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов
ФНКАТ РФ очень рада такому Фестивалю!

Интересное из Интернета
Загружается...

© Студия Ариф.Ру
Организационный комитет II Фестиваля мусульманской молодежи